Как правило, проблема сухости кожи не возникает в юном возрасте, так как обмен веществ в молодом организме происходит идеально. Сталкиваются с ней чаще всего взрослые. Неблагоприятные воздействия внешних факторов среды — ульрафиолета, нечистой атмосферы, некачественной воды, — неправильное питание, всевозможные стрессы на фоне возрастных изменений приводят к ряду неприятных последствий. Кожа меняет оттенок с естественного на сероватый, начинает стягиваться, заставляя ощущать дискомфорт, отшелушивается гораздо интенсивнее проложенной нормы. Появляются морщины и кожа постепенно увядает. Все это — следствия ряда факторов, одним из которых, далеко не маловажным, является недостаток естественной влаги в кожном покрове.
Подробнее о причинах сухости кожи
Основные предпосылки дисбаланса влажности кожного покрова:
— возраст;
— дисфункция сальных желез;
— недостаточно интенсивный кровоток в кожном покрове;
— передозировка ультрафиолета;
— слишком частые или сверхинтенсивные пилинговые процедуры (или пилинг с индивидуально непереносимой ксометикой);
— неправильная работа пищеварения, вызванная ненормальным питанием;
— недостаток ухода за кожей лица.
Некоторые из перечисленных факторов либо все вместе взятые приводят к тому, что состояние кожи постепенно теряет гармоничный уровень влаги. Основная проблема, которой это вызвано — недостаток внимания к собственному здоровью и внешнему виду. Негативные процессы протекают в кожном покрове незаметно, процесс этот может растянуться на года — и вот наступает момент, когда мы вдруг ощущаем, что кожа наша уже не такая упругая и приятная на ощупь, а суховатая и болезненная. Но своевременный разумный и квалифицированный уход помогает поддерживать естественный тонус, а в случае, если состояние здоровья запущено — восстановить его и снова заставить кожу дышать здоровьем и свежестью. Как же правильно ухаживать за кожным покровом, чтобы он не иссушался.
Профилактические мероприятия
К ним относится в первую очередь регулярное увлажнение кожи. Это комплекс мер, включающий в себя как полноценное потребление жидкости внутрь (ежедневно не менее 1,5–2 литров чистой воды), так и увлажнение кожного покрова.
Для умывания нужно использовать чистую теплую воду. Избыток ледяной воды тоже не способствует тонусу нежного женского эпидермиса, поэтому освежаться такой водой нужно помалу; слишком горячая вода нарушает обмен веществ и вымывает собственные естественные увлажняющие выделения, особенно если при умывании используются слишком агрессивные мыла и косметические средства.
Пару раз в неделю можно использовать увлажняющие маски, подобранные на собственный вкус.
При умывании, очищающих процедурах и нанесении масок нужно избегать средств, содержащих спирт — они провоцируют интенсивную потерю влаги кожей.
Полезно изредка мягко массировать кожу — это возбуждает кровоток и повышает здоровый тонус; делать это можно в момент нанесения ежедневных увлажняющих кремов.
Восстановительные мероприятия
В случае, если состояние кожи запущено, либо профилактические меры не дают желаемого результата (кожа вследствие индивидуальных свойств слишком сухая) — ситуацию помогают исправить косметологические процедуры.
К разновидностям косметологических мер, помогающих приблизить уровень влажности кожи к оптимальному или хотя бы комфортному, относятся:
— инъекционная косметология (помогает насытить кожу веществами, нормализующими процесс обмена веществ и, как следствие, спровоцировать естественное увлажнение);
— аппаратная косметология (применяет физиотерапевтические (механические, температурные, электромагнитные, световые и прочие) методы воздействия на кожные покровы с целью восстановления ее нормальных функций);
— эстетическая косметология.
Некоторые из самых распространенных процедур восстановительной косметологии, помогающие решить проблему сухости кожи:
— биоревитализация (разновидность инъекционной процедуры; снабжает кожу гиалуроновой кислотой — препаратом, запускающим процесс регенерации и нормальной микроциркуляции крови);
— озонотерапия (процедура, помогающая тканям эпидермиса активнее синтезировать коллаген и эластин, восстановить способность влагоудержания, стимулирующая активный кровоток);
— микротоковая терапия (метод аппаратной физиотерапии, основанный на обработке поверхности кожи слаботочными импульсами электричества; провоцирует активные обменные процессы, сопровождающиеся общим повышением тонуса тканей, в том числе и нормализацией влажности).
Идеально подходящая процедура должна определяться заключением опытного специалиста-косметолога. Он назначает наиболее оптимальный комплекс мер, делает назначение сопутствующих домашних процедур на время лечения, а также дает рекомендации по дальнейшему регулярному профилактическому уходу и использованию нужной косметики, чтобы закрепить результат косметологической терапии.
Таким образом, главный принцип сохранения естественной влажности кожи — ее своевременное и правильное увлажнение. Регулярное омовение негорячей водой с использованием щадящей косметики, мягкий пилинг, массаж, использование масок и увлажняющих качественных средств, а также аккуратная дозировка ультрафиолета и защита от холодного воздуха и сильного ветра помогают коже поддерживать естественный баланс. А с возрастом, когда кожа постепенно начинает терять свои молодые способности по поддержанию здорового тонуса и самовосстановлению, целесообразно иногда посещать косметологические процедуры в профессиональной клинике, согласуя комплекс мер с квалифицированным специалистом.